Tips Mendaki Gunung Pada Saat Hujan

Semangaaatt Pagi!! Bulan-bulan ini adalah bulan dimana curah hujan yg lagi gak selow tapi masih banyak juga nih yg melakukan kegiatan outdoor.
Nah ada tips tentang mendaki gunung saat hujan. Dulu sih gue pernah tulis tips ini tapi boleh lah gue ulang, cekibroott : .

1. Jangan Menyalahkan Alam
Hujan adalah bagian dari siklus alam, jd kalo hujan yah nikmatin ajah.. Jgn ngedumel nyalahin hujan..

2. Persiapan yg Matang
Mau musim hujan kek, musim panas kek, musim kawin *eehh tetep ajah persiapan harus matang.

3. Bawa Gear yg Waterproof & Quick dry
Jacket, Raincoat, Cover Bag, dan semua yg waterproof dan berbahan Quick Dry wajib dibawa. Kalo ada CD yg goretex jg dibawa ajah

Ps. Jgn pake jas hujan plastik kemudian sampah plastiknya ditinggal yah, inget itu bukan mantan yg seenaknya main ditinggal ajah.

4. Amati Cuaca
Baca, belajar dan bertanya ttg cuaca sebelum mendaki. Jika hujan deras, usahakan stop perjalanan. Jangan memaksakan diri menerjang badai, elu bukan ninja hatori

5. Tunggu sampai Hujan Reda
Carilah waktu menunggu sampai hujan reda. Kalo masih badai juga, lebih baik putar arah pulang

6. JANGAN MAIN HP SAAT HUJAN/BADAI
Nah ini penting, tahun lalu ada beberapa orang yg meninggal di gunung krna tersambar petir saat hujan. Hindarilah pemakaian HP saat hujan. Walopun di airplane mode, perangkat Handphone dapat menjadi pengantar listrik.

7. Cari Tempat Rimbun utk Berteduh
Saat ada badai, dirikan tenda di tempat rimbun (jika medan memungkinkan).
Jangan lupa bangun parit biar gak banjir

8. Gue biasa packing barang2 ke dlm plastik kedap, atau zip bag jg bisa. Biar gak basah incase saat tas tembus air

9. Bawa selalu baju ganti cadangan.. Jangan biarkan badan basah kuyub kehujanan, bisa menyebabkan hypotermia

10. Perbanyak asupan vitamin, saat hujan tubuh cepat lelah, gak berasa pelan tp bisa bikin drop .

Persiapan yg baik dan matang, bisa membantu mencegah hal-hal yg tidak diinginkan.. Inget, faktor cuaca dari alam adalah salah satu berkat, jgn dimaki, apalagi disesali.. Krna alam selalu punya cerita sendiri.. .

Sooo… Happy safe trekking!

Kepulauan Riau Wajib Dikunjungi oleh Anda

Kepulauan riau menyimpan banyak sekali pulau dan wisata alam lainnya yang hanya dapat ditemukan di tempat tersebut. Salah satu provinsi Indonesia yang bertetanggaan dengan negara singapura adalah kepulauan riau.

Lagoi memiliki pantai yang sangat bersih. Hanya tampak sedikit dedaunan yang mengotori pantai. Setiap beberapa jam sekali, petugas kebersihan membersihkan pantai. Maklum, namanya juga komplek resort harus terjaga kebersihannya.

Tapi ada yang lebih unik lagi disini. Ada satu kolam renang yang dinobatkan sebagai kolam renang terluas se Asia Tenggara, Laguna Kristal-The Canopi.

Laguna Kristal tak berbeda dengan kolam renang di resort lainnya, hanya berbeda dengan ukuran kolam renangnya. Luaaaaaas sekali! Yud sendiri nggak tau ya berapa luasnya, tetapi kolam renang ini sudah dinobatkan sebagai kolam renang terluas di Asia Tenggara. Tak hanya itu, kamu bisa bermain banyak water games disini. Macam banana boat, water jet, dan banyak lagi. Maklum, luas banget serasa laut.

Jadi penasaran mampir ke Lagoi? Siapin duit yang banyak aja hehehe. Ini Yud cuma berdiri di ujungnya doang lho, sebelah sananya jauh lebih luas lagi!

Sepertinya untuk kantong backpacker, agak berat juga. Tapi kalau sekedar mau masuk dan foto-foto diperbolehkan kok. Asal dandananmu jangan terlalu kucel dan berantakan ya hihi.

Destinasi selanjutnya adalah danau biru bintan. Tempat ini sangat mirip dengan kaolin yang ada di belitung. Danaunya sendiri bukan danau alami, tetapi danau buatan hasil urukan timah dan tambang pasir. Mungkin nggak perlu dijelasin lebih jauh lagi sih, mirip-mirip sama danau Kaolin di Belitung. Jadi air hujan yang jatuh ke kawah bekas urukan akan berubah warna menjadi sangat biru karena residu kandungan kimia yang ada di dasar urukan. Wew!

Sekali lagi, kalau kamu nemu danau yang seperti ini, jangan coba-coba berenang ya! Karena airnya banyak sekali mengandung bahan kimia, dan kita nggak pernah tau siapa tau beracun. Lebih baik take a photo, abis itu pulang deh!

Nah, sekarang membahas satu spot yang unik. Sebenarnya spot ini belum jadi, tapi karena warnanya yang ngejreng banget dibalik teriknya matahari di Bintan (di Bintan mataharinya ada tiga) nah makanya Yud share deh mesjid unik ini.

Entah namanya apa, tapi masyarakat sekitar menamakannya Mesjid Kawal. Lucu dan unik yah! Mesjid Kawal saat ini masih dalam proses pembangunan, tetapi menurut Leni mesjidnya sudah bisa digunakan untuk beribadah. Joss!

Jadi kalau kamu biasanya main ke istana Boneka yang pink pink itu sama pacar kamu, kalau abang ajak ke mesjid Pink ini buat Ijab Qabul, mau nggak dek?

Revisit Derawan Traveling Tanpa Batas Waktu

Satu hal yang paling menyenangkan saat traveling tanpa dibatasi oleh waktu adalah bisa mengulangi destinasi yang sudah didatangi sebelumnya. Karena belum puas, saya ingin kembali lagi bertemu dengan hiu paus.

Singkat cerita, saya, Yudi, tiga wanita berbikini–Vivi, Arum, dan Jessica, melanjutkan perjalanan menuju Talisayan. Tapi, kali ini kami mendapatkan tambahan peserta yaitu Syifa dan Ilyas. Menurut motoris, angin hari ini cukup kencang, jadi kami harus siap dalam keadaan apapun.

Langit masih gelap dan gemilap bintang masih berkilau saat kami mulai melepas jangkar. Tak sampai setengah jam kami mengarungi samudra, ganasnya ombak menghempas kami.

Kapal kami goyang ke segala arah, menciptakan kengerian yang amat sangat. Belum lagi kurangnya cahaya dari kapal kami, dan sang motoris hanya mengandalkan GPS Handphone yang tampaknya tak begitu akurat.

Saya jadi ngeri, akibat sebelumnya mendengar cerita bahwa Motoris kami, Bang Ampi, pernah hanyut selama 8 hari diatas laut, terbawa arus dari Derawan hingga Filipina. Saya akan menceritakan kisah beliau lain waktu.

Meskipun ombak besar, sang motoris tak bergeming, kontras dengan kami para penumpang yang kadang kaget tak karuan. Untungnya, langit dan matahari bersahabat saat itu, sehingga tak butuh waktu lama agar cahaya menerangi lautan yang gelap.

Yang seharusnya hanya dua setengah jam, karena ombak hampir empat jam perjalanan menuju Talisayan. Kesulitan tak hanya sampai disitu, kami harus mencari bagan yang dikelilingi oleh hiu paus. Masalahnya adalah, ada puluhan bagan di tengah laut!

Dam akhirnya, setelah 4 kali gagal di bagan yang berbeda, happy ending. Empat hiu paus sekaligus!

Revisit, revisit, dan revisit. Selama lebih dari dua minggu saya di Derawan, saya punya banyak sekali kesempatan untuk revisit spot-spot wisata yang rasanya belum puas. Setelah puas bermain bersama 4 hiu paus di revisit Talisayan, saya kembali revisit Hajimangku karena satu alasan. Yaitu belum melompat dari tebing menuju danau. Ya, cliff jumping.

Sebenarnya, cliff jump nya sendiri tak terlalu tinggi, sekitar 8 meter. Jauh lebih tinggi cliff jump dari puncaknya Cunca Wulang – Labuan Bajo. Tebing yang paling pendek saja sekitar 12 meter. Saya waktu melompat dari Cunca Wulang, rasanya jantung mau copot.

Nah, pada kesempatan pertama ke Hajimangku, saya tidak melompat, karena waktu itu badan rasanya rada nggak enak. Tapi kalau kata orang “kapan lagi kesini? Tak ada kesempatan kedua”. Maka dari itu, saya memutuskan untuk melompat.

Warna danau terlihat berwarna hijau tosca akibat cahaya yang menusuk dari arah atas, membuat saya semakin tak sabar untuk segera terjun langsung.

By the way, ngeri gak sih cliff jump? Paling tinggi pernah berapa meter? Saya mah ngeri euy, 8 meter aja rasanya jantung mau lepas.

Destinasi Wisata Alam Yang Menakjubkan Di Australia

Australia adalah negara yang mempunyai lanskap kuno. Selain sungai, dataran tanah merah dan bebatuan, anda akan menemukan air terjun dan kubangan air yag menunggu untuk anda jelajahi. Dari deburan air terjun sampai kolam karang yang tenang.

Jika kami berkunjung ke Grampians National Park, yang letaknya sekitar 3 jam dari Melbourne, jangan lewatkan untuk berkunjung ke Mackenzie Falls. Salah satu air terjun terbesar yang ada di Australia, Mackenzie Falls mengalir sepanjang tahun.

1. The Bungle Bungle Range


The Bungle Bungle Range adalah tempat wisata yang sanga populer di Taman Nasional Purnululu. Tempat ini mempunyai usia lebih dri 350 juta tahun dengan formasi batuan yang berbentuk kubah yang unik dan sangat menarik. Batuan ini memimbulkan warna hitam dan merah yang mewah dengan fenomena alam yang sangat luar biasa.

2. Shark Bay


Shark Bay adalah tempat yang sudah terdaftar di Situs Warisan Dunia UNESCO. Tempat ini memberikan lebih 2.2 juta hektar keajaiban alam yang dapat di nikmati. Tempat ini beralamat di titik paling barat Australia ini telah mendapatkan gelar sebagai salah satu landmark alam yang sangat menawan yang ada di negara ini.

3. MacKenzie Waterfall


Air Terjun MacKenzie adalah salah satu pertunjukan yang menakjubkan di Taman Nasional Grampians di Victoria. Air terjun ini menjadi landmark alam yang sangat mengesankan. Ada beberapa jalur pendakian yang bisa dilewati oleh para pengunjung agar bisa sampai dasar air terjun yang menawan ini.

4. Whitsundays


Whitsundays terdapat 74 pulau di lepas pantai Queensland. Tempat ini memberikan beberapa contoh pulau tropis yang paling menakjubkan di negara ini. Tempat ini memiliki alam yang belum dikunjungi sepenuhnya. Bukan hanya itu saja, tempat ini bagaikan surga yang mempunyai pantai pasir putih dan banyak juga aktivitas yang dapat dilakukan.

5. Taman Nasional Karijini


Taman Nasional Karijini mempunyai luar sekitar 6.274 km². Taman nasional ini menjadi salah satu taman terbesar ke 2 di Australia Barat. Ada banyak pertunjukan menarik ditaman ini seperti bebatuan yang sudah berumur lebih dari 2.5 juta tahun, memiliki panorama yang sangat mengesankan, tempat berenang, air terjun hingga tebing.

Panduan Pembelian Penting Sebelum Membeli Suatu Produk Atau Jasa

Beberapa orang tidak meluangkan waktu untuk membaca panduan membeli sebelum membeli produk atau jasa. Akibatnya, mereka merasa sangat sulit untuk membeli produk yang tepat. Bahkan, banyak dari mereka berakhir dengan sesuatu yang tidak dapat memenuhi kebutuhan mereka. Oleh karena itu, penting untuk membaca membeli panduan karena mereka menawarkan banyak manfaat. Dalam artikel singkat ini, kita akan melihat beberapa alasan mengapa kamu harus memeriksa panduan membeli sebelum melakukan pembelian.

Mereka menawarkan banyak informasi

Panduan membeli menawarkan banyak informasi berbasis fakta tentang bagaimana kamu dapat membeli dan menggunakan produk tertentu. Informasi yang diberikan dalam panduan ini bermanfaat bagi pengguna dan juga karyawan bisnis atau perusahaan.

Selain dari ini, informasi dalam panduan ini dapat membantu kamu menggunakan produk dengan cara yang benar. Menggunakan produk dengan cara yang salah dapat merusak atau mengurangi hidupnya secara signifikan. Selain itu, jika produk adalah mesin berbahaya, itu mungkin menyakiti kamu.

Mereka membantu meminimalkan kerusakan

Jika kamu mengikuti pedoman yang diberikan dalam artikel ini, kamu mungkin dapat mengurangi risiko merusak produk kamu. Oleh karena itu, kamu tidak perlu membayar banyak uang untuk melakukan perbaikan. Karena panduan ini ditawarkan bebas biaya, kamu tidak perlu menyewa layanan dari seorang ahli hanya untuk belajar bagaimana menggunakan produk yang telah kamu beli.

Mereka menjamin keamanan pribadi

Manfaat besar lain membaca panduan membeli adalah bahwa mereka dapat membantu mengurangi kecelakaan saat menggunakan produk. Banyak jenis mesin menghasilkan panas, menghasilkan laser yang kuat, atau tegangan tinggi. Jika kamu tidak tahu cara menggunakan mesin ini, kamu mungkin berakhir dengan cedera.

Selain dari ini, membeli panduan memberikan banyak nasihat hukum yang dapat melindungi kamu dan karyawan kamu dari konsekuensi hukum.

Mereka membantu menghemat waktu dan energi

Di era ini, penting untuk menghemat waktu dan energi sehingga kami dapat memenuhi tanggung jawab kami selain melakukan pekerjaan rutin kami. Membaca panduan membeli dapat membantu kamu menghilangkan kebingungan saat menggunakan mesin untuk pertama kalinya.

Oleh karena itu, mereka memberi kamu banyak waktu untuk bersiap-siap dan menginstal perangkat tertentu. Oleh karena itu, kamu tidak perlu meminta siapa pun cara menggunakan produk. Juga, panduan ini membantu insinyur dan salesman menghemat banyak waktu karena mereka tidak perlu menjelaskan kepada setiap pelanggan bagaimana menggunakan produk yang mereka telah membeli. Juga, mereka membantu penggunaan produk mendapatkan hasil maksimal dari pembelian mereka. Dengan cara ini mereka dapat sepenuhnya mendapatkan keuntungan dari produk.

Mereka membantu Cari tahu tentang legitimasi perusahaan

Biasanya, pelanggan ingin tahu sebanyak mungkin tentang produk yang diinginkan sebelum meminta penawaran. Oleh karena itu, satu-satunya cara untuk mengetahui apakah sebuah perusahaan adalah sah adalah untuk membaca panduan membeli.

Apakah SEO Lebih Bagus Daripada Iklan Berbayar Pada Search Engine ?

Banyak dari kita berpikir bahwa Search Engine Marketing (SEM) atau iklan pencarian berbayar, dan Search Engine Optimization (SEO) adalah hal yang sama.

Tapi apakah mereka sama?
Mereka tidak.
SEM pada dasarnya adalah semacam Internet Marketing.
Di sini, Anda mempromosikan sebuah situs web dengan meningkatkan visibilitas di Search Engine hasil Pages (SERPs), terutama melalui dibayar pencarian atau iklan.

SEO–di sisi lain–adalah optimalisasi halaman melalui metode organik dan non-bayar, melalui konten & promosi media sosial.
Tapi kita akan berbicara tentang perbedaan, secara rinci, kemudian.
Mari kita mencari tahu apa itu SEM!
Ini adalah prosedur untuk mendapatkan lalu lintas dan visibilitas dari mesin pencari, melalui kedua upaya dibayar dan belum dibayar.
Ini kekuatan dan meningkatkan jangkauan mesin pencari sehingga Anda mendapatkan lebih banyak klien-pada waktu yang tepat dan tempat yang tepat.
Search Engine Marketing meliputi:

A. SEO: ini membantu Anda mendapatkan lalu lintas melalui daftar yang belum dibayar atau gratis. Ia bekerja pada konten situs web dan situs arsitektur, dan meningkatkan peringkat di SERPs untuk meningkatkan membayar per klik (PPC) listing.

B. SEM: untuk itu Anda harus membeli lalu lintas melalui daftar pencarian berbayar.
SEM juga disebut:
A. iklan penelusuran berbayar
B. iklan berbayar
C. PPC (pay-per-klik)

Meskipun Google Ads adalah alat pencarian berbayar yang paling umum dikenal dan digunakan, Anda akan membantu pemasaran internet Anda menyebabkan lebih lanjut jika Anda menggunakan Bing atau Yahoo juga.
SEO dan SEM: manakah yang lebih baik?
Datang kembali ke perbedaan, perbedaan utama antara kedua adalah bahwa SEO hanyalah sebuah komponen dari SEM. Selain SEO, SEM mencakup banyak strategi pemasaran pencarian lainnya juga, seperti PPC dan Social Media Marketing (SMM).

Sementara SEO adalah meningkatkan jumlah pengunjung situs web, melalui mendapatkan situs untuk mengambil hasil yang tinggi pada mesin pencari, SEM adalah pemasaran internet yang meningkatkan visibilitas situs melalui hasil mesin pencari organik & iklan.
Perbedaan kunci tambahan antara kedua: dengan SEO Anda harus bersabar dan menunggu hasil; dengan PPC, Anda dapat berharap untuk hasil instan.
Tidak menggunakan istilah SEO dan SEM bergantian.

SEO atau SEM: taktik pemasaran SEO apakah lebih baik?
Seperti per beberapa dari mereka yang tahu, jika kita membandingkan dua, SEO organik memiliki tepi.
Namun, yang mengambil hasil yang lebih baik mungkin tergantung pada target digital marketing umum Anda.
SEM tidak dapat berkembang minus organik SEO.
Namun, PPC (komponen SEM) dapat membuat lebih masuk akal, vis-à-vis SEO dalam banyak kasus tertentu.

Misalnya, dalam kasus Anda pertama kali meluncurkan sebuah situs, dan tertarik untuk mendapatkan visibilitas tinggi sekaligus, meluncurkan kampanye PPC. Ini akan memakan waktu lebih sedikit.
Namun, itu tidak akan menjadi ide yang bijaksana untuk fokus hanya pada PPC dan mengabaikan SEO sepenuhnya.
SEO organik yang diberikan mungkin membutuhkan lebih banyak waktu untuk menghasilkan hasil. Tetapi akan biaya kurang pada akhirnya bahkan ketika Anda akan dapat membuat pencarian kredibilitas yang, mungkin, Anda mungkin tidak bisa mendapatkan dengan PPC.

Hal Yang Perlu Diperhatikan Sebelum Membeli SmartPhone

Saat ini, tidak mudah untuk membeli smartphone. Bahkan setelah membeli satu, Anda perlu untuk menghabiskan beberapa hal untuk melindungi dan meningkatkan smartphone Anda. Dengan kata lain, Anda perlu membeli beberapa aksesoris juga. Hari ini, Anda dapat membeli hampir semua jenis aksesoris dari kenyamanan rumah Anda. Misalnya, Anda dapat membeli casing telepon mewah, kemasan baterai tambahan, dan penutup telepon hanya untuk beberapa nama. Diberikan di bawah ini adalah beberapa tips yang Anda mungkin ingin diingat ketika membeli aksesoris ponsel untuk pertama kalinya.

1. Pertimbangkan fitur

Kita dapat membagi aksesori smartphone menjadi dua Kategori: aktif dan pasif. Aksesori aktif mencakup hal-hal yang dapat meningkatkan fungsi handset Anda, seperti lensa kamera dan earphone Bluetooth. Di sisi lain, sampul smartphone ada di daftar operasi pasif.

Sebelum Anda membeli ini, pastikan Anda tahu bahwa Anda sangat membutuhkan fitur. Setelah semua, Anda tidak ingin membuang-buang uang Anda pada hal yang Anda tidak perlu.

2. Periksa rincian

Beberapa aksesoris cukup murah tapi fitur-fiturnya cukup menarik. Dalam hal ini, pastikan Anda membeli aksesoris yang baik semi-branded, Branded dan tahan lama. Sebagai soal fakta, daya tahan adalah hal yang paling penting bahwa Anda mungkin ingin diingat tidak peduli apa yang akan Anda beli untuk smartphone Anda.

3. Kebijakan garansi

Garansi adalah salah satu hal terpenting yang memberi Anda ketenangan pikiran bahwa produk akan bertahan dalam ujian waktu. Produk yang berbeda datang dengan kebijakan pengembalian yang berbeda sesuai dengan syarat dan kondisi perusahaan. Oleh karena itu pastikan Anda membaca kebijakan pengembalian untuk membuat keputusan.

4. Membeli secara online

Jika Anda memilih untuk membeli secara online Anda dapat menyimpan banyak uang. Anda dapat menginstal beberapa addons dan alat untuk browser Anda. Mereka akan membantu Anda untuk mendapatkan peringatan ketika harga produk tertentu turun di toko online tertentu.

5. RAMAH DALAM PENGGUNAAN

Selain harga dan kualitas, penting bahwa Anda memeriksa Fitur produk untuk memastikan mereka ramah pengguna. Misalnya, jika SmartWatch memiliki desain dan seperangkat fitur yang tidak mudah digunakan, Anda mungkin tidak ingin membelinya.

 

Tips Beli iPhone Bekas Biar Gak Nyesel Bro

iPhone merupakan salah satu smartphone banyak diinginkan orang pada umumnya. Namun harga yang mahal membuat iPhone sulit untuk dimiliki. Tetapi hal tersebut tidak membuat popularitas iPhone menurun atau juga tidak lagi diminati konsumennya.

Sebagai salah satu cara untuk dapat ditempuh agar mendapatkan iPhone dengan harga terjangkau merupakan dengan membeli versi bekas dari iPhone. Tetapi tentu hal tersebut memiliki sejumlah resiko yang perlu diwaspadai saat akan membelinya. Melihat dari kerusakan yang ada pada bagian dalam iPhone, apakah iPhone hasil dari pencurian, juga bukan original dari Apple iPhone, dan bahkan juga sebuah replika.

Apabila kalian sedang mempertimbangkan ingin membeli iPhone bekas saat ini, ada beberapa hal yang harus kalian cermati terlebih dahulu sebagai berikut.

1. Hindari membeli iPhone 5 juga varian sebelumnya

Mau mempunyai iPhone memang tidak ada salahnya. Tetapi jangan sampai kalian membeli varian yang sudah terlalu lawas yang disebabkan karena harganya murah saat akan membelinya. Sebaiknya usahakan membeli versi di atas iPhone 5 agar tidak menyesal. Karena versi sebelumnya belum mendukung layanan 4G dan cukup sulit untuk berkomunikasi menggunakannya.

Tidak hanya itu saja varian yang lama juga kemungkinan belum mendukung beragam aplikasi yang dapat di pakai untuk sekarang, hasilnya percuma saja memakai iPhone tersebut. Untuk menjualnya lagi juga sulit. Untuk itu jika setelah menyesal telah membeli iPhone lawas, maka smartphone itu hanya akan terbengkalai dan tidak dapat dipakai.

2. Pastikan iPhone tersebut bukan hasil curian

Ketika akan membeli iPhone bekas saat ini, kalian tentu khawatir denga asal usul dari iPhone tersebut pastinya. Tidak dapat dipungkiri jika banyak pedagang gelap untuk menjual iPhone hasil curian yang di dapatkannya.

Pihak Apple memastikan jika perangkat curian tidak akan dapat diaktivasi lagi dengan pengguna baru yang menggunakan iPhone tersebut. Untuk hal tersebut kalian harus tahu bagaimana cara mengetahuinya. Berikut ini cara mengetahuinya:

Masuklah ke Settings > General > About;
Cek nomor IMEI yang tertera;
Masuklah ke situs Stolen Phone Checker;
Masukkan nomor IMEI ke kolom yang tersedia;
Setelah itu kalian akan mendapatkan sebuah keterangan apakah iPhone itu hilang dilaporkan, dicuri, juga aman saja.

3. Cek activation lock

Activation lock merupakan fitur Apple didesain agar mencegah orang lain untuk menggunakan perangkat saat hilang juga dicuri oleh orang lain. Activation lock aktif dengan otomatis saat pengguna menggunakan fitur Find My iPhone di smartphone tersebut. Apabila pengguna lama tidak menonaktifkan fitur itu, dengan itu kalian tidak akan dapat masuk ke iPhone tanpa Apple ID yang lama.

Tetapi ada cara untuk mengecek iPhone tersebut. Masuk ke Settings, General, Reset, Erase All Content and Settings. Lalu masukkan SIM card, kemudian mulaiproses aktivasi disitu. Apabila iPhone meminta Apple ID juga password, maka artinya activation lock masih diaktifkan pada iPhone.

4. Pastikan tidak ada hardware yang rusak

Siapa sih yang mau membeli barang rusak? Apalagi untuk iPhone. Untuk itu maka sebelum membeli iPhone second, dengan sebaiknya kalian dapat memegang juga memastikan jika tidak ada kerusakan pada iPhone tersebut.

Tidak hanya pada bodinya saja, namun juga pada charger, earphone, juga perangkat lain yang ada. kalian pasti tahu jika hardware Apple itu harganya mahal, Lain hal jika ada kesepakatan penurunan harga antara kalian dan penjual yang disebabkan kerusakan wajar.

5. Pastikan kalian mendapatkan kapasitas memori yang diinginkan

Untuk iPhone varian terbaru mempunyai kapasitas memori sampai 512GB. Dan untuk varian lawas tidak sebesar kapasitas itu. Juga ada hanya mempunyai kapasitas 16GB pada iPhone tersebut.

Apabila kalian ingin menggunakan dalam waktu lama untuk dipergunakan, ada baiknya jika memilih iPhone dengan memori 32GB ke atas. Perangkat Apple tidak mempunyai slot untuk micro SD, jadi kalian hanya bergantung pada memori internal yang ada pada iPhone.